1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホウレン草とソーセージのグラタン」の献立 >
  4. ホウレン草とソーセージのグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草とソーセージのグラタン

27回 おいしい

ホウレン草とソーセージを使ったグラタン。安定のおいしさ。

ホウレン草とソーセージのグラタン
献立
調理時間
455 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1個
小麦粉大さじ1.5
牛乳200~250ml
顆粒スープの素大さじ1/2

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ソーセージは斜め薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。

  • 耐熱容器に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、玉ネギを入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。さらにソーセージ、マッシュルームを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、顆粒スープの素、塩コショウを加え、少しトロ~ンとするまで煮る。

  3. 3

    ホウレン草を混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。オーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.