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ハロウィンのポテトサラダ
10回 おいしい

いつものポテトサラダをちょっとおしゃれにアレンジして、みんなでワイワイ楽しみましょう!

ハロウィンのポテトサラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個
ゆで卵(みじん切り)1個分
フレンチドレッシング(市販品)大さじ1
マヨネーズ1/2カップ

<飾り用>

  ウズラの卵(水煮)6個
  黒ゴマ適量
  ハム2~3枚
  刻みのり適量
  サラダ菜適量
  パセリ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 鍋に皮付きのままのジャガイモを入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでて皮をむく。

  • ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにしてゆでる。玉ネギは皮をむいて、スライサーなどで薄切りにする。水にさらし、水気をしっかり絞る。キュウリは薄切りにして分量外の塩を振り、しんなりしてきたら軽くもんで水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルにジャガイモを入れてフォークなどでつぶし、ニンジンを加える。さらにフレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら、玉ネギ、キュウリ、ゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器にサラダ菜を敷いて、内側に分量外のサラダ油をぬったセルクルをのせ、(2)を入れて平らにならし、形を整える。セルクルを抜く。

    セルクルは直径15cmのものを使っています。

  4. 4

    <飾り用>のウズラの卵は、黒ゴマ、ハム、刻みのりでお化けを作り、ハムはお好みの型で抜いて黒ゴマなどでデコレーションする。パセリと共に飾る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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