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太鼓判 10+ おいしい!

ハロウィンカボチャパイ

17回 おいしい

冷凍パイシートにカボチャペーストをサンドしたパイ。持ち寄りにも最適です。

ハロウィンカボチャパイ
献立
調理時間
1個分316 Kcal
材料 ( 2 人分

<カボチャペースト>

  カボチャ150g
  砂糖大さじ1
  牛乳大さじ1/2
  バター10g
  卵黄1個分
  ラム酒大さじ1/2
溶き卵適量

下準備

  • オーブンを210℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <カボチャペースト>を作る。カボチャは皮、種とワタを取り除き、4cm角くらいの大きさに切る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。竹串がスッと刺さったら、熱いうちにマッシャーでつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋に(1)、砂糖、牛乳、バターを入れて中火にかけ、木ベラでよく混ぜ合わせる。しっとりと全体に混ざったら火からおろし、卵黄、ラム酒、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

  3. 3

    平らな所に分量外の打ち粉(薄力粉)をし、冷凍パイシートを少し伸ばし、4等分に切る。パイシート1枚分にアプリコットジャムをぬり、(2)を1/4量ずつのせる。

  4. 4

    もう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁をフォークで押さえる(4個作る)。溶き卵を薄くぬって210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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