秋の行楽弁当に! もちもち「栗おこわのおいなりさん」
2016年10月27日 12:00
小さい頃、秋の運動会や家族のおでかけといえば、祖母が栗のおこわを作ってくれました。ふっくら甘い栗がもっちりの塩味のごはんとよく合って、さほど栗が好きではなかったのに、これだけは大好物でした。
あるときふっと思い出し、おこわ作りにチャレンジ。今は炊飯器に「もち米」専用の水加減や、炊き方の選択もできるので、失敗知らずです。
祖母の味にはかないませんが、秋らしく、懐かしいので、この時期に何度か作ります。お出かけ用においなりさんに詰めれば、子どもたちもさらに大喜び。
週末はおこわのおいなりさんを用意して、おでかけてしてみてはいかがでしょうか?
<材料 2人分>
むき栗 6個位
もち米 1カップ
昆布(10cm角) 1枚
酒 大さじ1
塩 少々
油揚げ(いなり用) 4枚
ゴマ塩 適量
あるときふっと思い出し、おこわ作りにチャレンジ。今は炊飯器に「もち米」専用の水加減や、炊き方の選択もできるので、失敗知らずです。
祖母の味にはかないませんが、秋らしく、懐かしいので、この時期に何度か作ります。お出かけ用においなりさんに詰めれば、子どもたちもさらに大喜び。
週末はおこわのおいなりさんを用意して、おでかけてしてみてはいかがでしょうか?
■栗おこわのおいなりさん
調理時間1時間30分 166Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田真未
<材料 2人分>
むき栗 6個位
もち米 1カップ
昆布(10cm角) 1枚
酒 大さじ1
塩 少々
油揚げ(いなり用) 4枚
ゴマ塩 適量
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しょうゆいくら がおいしい!
金ちゃんさん 08:21
-
超かんたんティラミス がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
キャベツのカレーレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:56
-
しょうゆいくら がおいしい!
ナガイさん 06:32
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:41
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
ハニーオレンジティー がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
アボカドエビマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
ウーマンエキサイト特集