pencil close

黄金比で失敗なし!カレイの煮つけ

黄金比で失敗なし!カレイの煮つけ
絶品 100+ おいしい!

15分

193 Kcal

山下 和美
レシピ制作:山下 和美

煮つけの定番!カレイの煮つけレシピを紹介します。基本の作り方なので初心者にもおすすめ。水洗いをしてしっかり水気を取ると、魚臭さが気になりません。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • カレイは水洗いし、キッチンペーパーではさんで水気を取り、切り込みを入れる。白ネギは長さ3cmに切る。

    白ネギの青い部分も入れると、彩りが良くなります。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したら重ならないようにカレイを加え、落とし蓋をして中火で8~10分煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取り、白ネギを加える。時々煮汁をかけながら、煮汁にトロミが出るまで煮る。火を止め、しばらく置いて味をなじませてから、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    カレイに関連する記事