15分
465 Kcal
コメント9件
昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざるそばです。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
<麺つゆ>を作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。
沸騰させることで水分、アルコール分をとばし、みりんの甘みを凝縮させます。
かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。
そばはたっぷりのお湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気をきって盛り付ける。刻みのりを上にのせ、刻みネギを添える。
<麺つゆ>を器に注ぎ、お好みで刻みネギを加え、そばをつけていただく。
みんなのおいしい!コメント(9)
麺つゆを切らせていて蕎麦のリメイクレシピを探していたらこちらのレシピに!市販のより旨味がしっかりあって美味しかったです。無添加で安心なのも嬉しいです!
市販の蕎麦つゆを使わなくても簡単においしく作れました。昆布の代わりに昆布茶を入れるというのはアイデアですね。
昆布茶は万能なので常備してます。めんつゆは初めて作りました。もう買わなくていいくらい美味しくできたし、味の濃さ加減も調節できて一石二鳥です。
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
おいしい!コメントをする
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばの関連レシピ
豊島早苗
E・レシピ編集部
AYA
レシピの分量変更はプレミアムメンバー専用コンテンツです。
麺つゆを切らせていて蕎麦のリメイクレシピを探していたらこちらのレシピに!市販のより旨味がしっかりあって美味しかったです。無添加で安心なのも嬉しいです!
市販の蕎麦つゆを使わなくても簡単においしく作れました。昆布の代わりに昆布茶を入れるというのはアイデアですね。
昆布茶は万能なので常備してます。めんつゆは初めて作りました。もう買わなくていいくらい美味しくできたし、味の濃さ加減も調節できて一石二鳥です。