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和風カレー煮

和風カレー煮
太鼓判 10+ おいしい!

50分

643 Kcal

だしの味を生かした和風のカレー煮です。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 牛肉は食べやすい長さに切って塩コショウを振る。

  • 玉ネギ2個、<カレーソース>の玉ネギは、3個とも薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <カレーソース>のニンニクとショウガは皮をむいてみじん切りにし、リンゴは皮と芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    <カレーソース>を作る。鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ1個分をしんなりするまで炒め、ニンニク、ショウガを加え、弱火で香りが立つまで炒める。

  2. 2

    小麦粉、カレー粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、だし汁を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    おろしリンゴとケチャップ、ローリエを加え、中火で時々混ぜながら蓋を開けたまま20分煮込む。

  4. 4

    フライパンにバター10gを溶かし、牛肉の色が変わるまで炒め、(3)に加える。残りのバターを熱して玉ネギ、ニンジン、ジャガイモも同様に炒めて加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで15~20分煮込む。生クリームを加えてひと混ぜし火を止める。

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