今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

イカのふんわりサクッと揚げ

イカのふんわりサクッと揚げ

20分

444 Kcal

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

サクッと軽い衣がおいしいイカリング!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とす。足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は軟骨を抜き取って水洗いし、輪切りにして水気を拭き取る。塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。

  • <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。指に衣をつけ、落ちずに指をコーティングする位のかたさになったら、塩、サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせて少し置いておく。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イカは<衣>に通して170℃の揚げ油でサクッと揚げ、しっかり油をきる。

  2. 2

    器に盛り、レモンを添える。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    イカの人気レシピまとめ

    イカに関連する記事