イカのふんわりサクッと揚げ
下準備
イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とす。足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は軟骨を抜き取って水洗いし、輪切りにして水気を拭き取る。塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。
<衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。指に衣をつけ、落ちずに指をコーティングする位のかたさになったら、塩、サラダ油を加え、さらに混ぜ合わせて少し置いておく。
レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
作り方
- 1
イカは<衣>に通して170℃の揚げ油でサクッと揚げ、しっかり油をきる。
- 2
器に盛り、レモンを添える。
みんなのおいしい!コメント(0)
このレシピの感想を
コメントにお寄せください!
このレシピのジャンル・種別
イカのふんわりサクッと揚げの関連レシピ
サクッと軽い衣がおいしいイカリング!