今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ

里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
絶品 100+ おいしい!

15分

182 Kcal

山下 和美
レシピ制作:山下 和美

里芋のごま味噌ダレの作り方を紹介します。水からじっくりゆでると里芋本来の食感が楽しめます。多めにゆでて冷凍保存もできます。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 里芋は皮をむき、分量外の塩をもみ込み、水洗いする。たっぷりの水で、竹串が刺さるほどやわらかくなるまでゆでる。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。耐熱容器にみりん、砂糖、みそを入れ、電子レンジで30秒~1分加熱し、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに里芋と(1)を入れて和え、器に盛ってネギを散らす。

ポイント

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

里芋の人気レシピまとめ

里芋に関連する記事