印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゼラチンで作るコーヒーゼリー

調理時間
-

私は夏になると異常にアイスコーヒーをがぶ飲みしてしまいます。たまにはゼリーしてみたら・・・と思って作りました。カルーアリキュールで大人の味わい。

ゼラチンで作るコーヒーゼリー
材料  ( 4 人分

  

15ml

リキュール

(カルーア)大さじ2

砂糖

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

アラザン

(お好みで)少々

作り方

  1. ゼラチンで作るコーヒーゼリーの作り方1
    1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  2. ゼラチンで作るコーヒーゼリーの作り方2
    2

    コーヒーはひと煮立ちさせ、(1)のゼラチンを加えて溶かす。

  3. ゼラチンで作るコーヒーゼリーの作り方3
    3

    火を止めてカルーアリキュール、砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたらバットに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  4. ゼラチンで作るコーヒーゼリーの作り方4
    4

    生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。

  5. ゼラチンで作るコーヒーゼリーの作り方5
    5

    フォーク等でコーヒーゼリーを崩して器に盛り(4)の生クリームとアラザンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・カルーアは入れなくても問題ないです。
ゼラチンで作るコーヒーゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.