印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キヌアクッキー

調理時間
10分 +焼く時間

高たんぱく低カロリーなキヌアを使ったプチプチとした食感が特徴的なクッキーです。

キヌアクッキー
材料  ( 直径5cm約 40 枚分

少々

1個

<飾り用>

  

キヌア

少々

下準備

  • 無塩バターとショートニングは合わせてボウルに入れ、常温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • キヌアクッキーの下準備3

    キヌアは目の細かいザルなどを使って2~3回洗い、フライパンでキツネ色になるまで炒る。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. キヌアクッキーの作り方1
    1

    無塩バターとショートニングをなめらかになるまで混ぜ、三温糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. キヌアクッキーの作り方2
    2

    溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

  3. キヌアクッキーの作り方3
    3

    合わせてふるった粉類とキヌアを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  4. キヌアクッキーの作り方4
    4

    クッキングペーパーを敷いた天板に(3)をスプーンですくって落としていき、水でぬらしたフォークで軽く押さえて平らにする。

  5. キヌアクッキーの作り方5
    5

    表面に<飾り用>のキヌアをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
キヌアクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.