印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミルクプリン

調理時間
-
ミルクプリン
材料  ( 4 人分

<ミルクプリン>

  

粉寒天

1/2袋
  

粉ゼラチン

1/2袋強(1袋5g入り)
    

(ふやかす用)大3
  

200ml
  

牛乳

300ml
  

砂糖

大3
  

アマレット

大1.5

<イチゴソース>

  

イチゴ

12粒
  

粉糖

大4
  

レモン汁

小2

下準備

  • ミルクプリンの下準備1

    <ミルクプリン>の粉ゼラチンはふやかす水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. ミルクプリンの作り方1
    1

    <ミルクプリン>を作る。水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  2. ミルクプリンの作り方2
    2

    牛乳、アマレットを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. ミルクプリンの作り方3
    3

    <イチゴソース>を作る。ホーロー又はステンレスの小鍋にイチゴ、粉砂糖、レモン汁を入れ中火にかける。煮立ってイチゴがしんなりすれば火を止め、冷ましておく。

  4. ミルクプリンの作り方4
    4

    器に2のミルクプリンをのせ、3のイチゴソースを流し、ブルーベリー、ミントの葉を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オレンジやキウイを散らせても、いろどりもきれいで美味しそうですね。
ミルクプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.