印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

うどん入り簡単ケーキ

調理時間
-

なんとうどんをケーキに入れちゃいました!食感が楽しいケーキ。ドライフルーツの甘さが素敵。

うどん入り簡単ケーキ
材料  ( 作りやすい量

うどん

(冷凍)1玉
  

バター

10g
  

砂糖

大さじ2

2個

レーズン

(あればドライフルーツ)大さじ3~4

粉糖

大さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • うどん入り簡単ケーキの下準備1

    冷凍うどんは熱湯でほぐしてザルに上げ、水気を切って細かく刻みバターで炒める。

  • 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで1分加熱する。指で押すと、ス~ッとチーズの中に入っていく位まで柔らかくする。

  • 卵は割りほぐし、オレンジジュースと混ぜ合わせる。

作り方

  1. うどん入り簡単ケーキの作り方1
    1

    クリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。

  2. うどん入り簡単ケーキの作り方2
    2

    合わせた卵とオレンジジュースに、バニラエッセンスを加える。なめらかに混ざったら、ホットケーキミックスを加え、更に混ぜ合わせる。うどん、レーズンを加え混ぜる。

  3. うどん入り簡単ケーキの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。フライパンが温まったら一気に2の生地を流し入れ、弱火にしてフライパンの蓋をする。

  4. うどん入り簡単ケーキの作り方4
    4

    フライパンに接している面がキツネ色になり、生地の表面が乾いたら(約15~18分)、ひっくり返す。

  5. うどん入り簡単ケーキの作り方5
    5

    同様に蓋をして、弱火で5~6分焼く。表面がキツネ色になったら取り出し、切り分ける。粉砂糖を振り掛け、あったらミントの葉を添える。

うどん入り簡単ケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.