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ひし形のショートケーキ

調理時間
40分

ひな祭りにおすすめ!ひし形のショートケーキは3層になっています!ひし形はお好みの大きさにカットしてもOK!ミニショートケーキにしてもかわいいですね。

ひし形のショートケーキ
材料  ( 1 台分

<スポンジ生地(天板2枚分)>

  

全卵

6個分
  

卵黄

2個分
  

薄力粉

160g
  

バター

40g
  

牛乳

60ml

<ホイップクリーム>

イチゴ

1パック

下準備

  • バターと牛乳は合わせて湯煎で溶かしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • ひし形のショートケーキの下準備3

    イチゴは飾り用を残し、他はスライスしておく。

  • 天板2枚にそれぞれクッキングシートを敷いて用意しておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. ひし形のショートケーキの作り方1
    1

    <スポンジ生地>を作る。ボウルに全卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. ひし形のショートケーキの作り方2
    2

    振るった薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせ、合わせて溶かしたバターと牛乳も加えて混ぜる。

  3. ひし形のショートケーキの作り方3
    3

    クッキングシートを敷いた天板2枚に2を均等に流し入れ、カードで均一にのばし、200℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。

  4. ひし形のショートケーキの作り方4
    4

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

  5. ひし形のショートケーキの作り方5
    5

    3の<スポンジ生地>が冷めたら焼き面を取り、13cm×13cmのひし形を3枚取り、1枚に4の<ホイップクリーム>を薄くぬり、スライスしたイチゴを並べ、2枚目のスポンジを重ね、同じように<ホイップクリーム>とイチゴを重ね、3枚目の<スポンジ生地>をのせる。

  6. ひし形のショートケーキの作り方6
    6

    上面と側面にも<ホイップクリーム>を丁寧にぬり、残った<ホイップクリーム>、イチゴで飾り付けをする。あれば、ひな祭り用のオーナメントなどを飾って仕上げる。

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