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リンゴとサツマイモのケーキ

調理時間
1時間10分

旬のリンゴとサツマイモを使ったケーキ。相性のいいシナモンを混ぜ込んで、しっとり焼き上げました。切り口も可愛いから小分けにしてプレゼントにも♪

リンゴとサツマイモのケーキ
材料  ( 18cm型 1 台分

砂糖

大さじ4

ひとつまみ

無塩バター

(ケーキ用マーガリンでも可)100g

砂糖

100g

薄力粉

100g

L2個

作り方

  1. リンゴとサツマイモのケーキの作り方1
    1

    バターを室温に戻しておく。サツマイモは一口大に切り、水につけてアクをぬいておく。リンゴは皮をむき、縦16等分のクシ切りにし、横1/2に切る。耐熱容器に入れ、砂糖大4をかけ、ラップをせずに電子レンジ強で5分加熱し、シナモンパウダーと、アーモンドスライスを加えて混ぜる。

  2. リンゴとサツマイモのケーキの作り方2
    2

    サツマイモをザルに上げ、耐熱容器に入れてラップして、電子レンジ強で3分加熱し、竹串がスッととおれば、マッシャー(なければフォーク)でつぶし、塩をかけて混ぜる。オーブンを160℃、30分に予熱しておく。型にバターを塗っておく。

  3. リンゴとサツマイモのケーキの作り方3
    3

    バターに砂糖100gを加えながら、砂糖が溶けるまでよくすり混ぜる。溶いた卵を加えて、ハンドミキサー(普通のミキサーでも可)でよく混ぜ、サツマイモとリンゴを加えて混ぜる。

  4. リンゴとサツマイモのケーキの作り方4
    4

    3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、練らないようにサックリ混ぜる。

  5. リンゴとサツマイモのケーキの作り方5
    5

    型に流し入れ、160℃で30分、150℃に下げて20分焼く。(焼いている途中、様子を見て、表面が焦げそうなら、アルミホイルをかけて下さい) 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。(今回は電気オーブンレンジで作りました。オーブンの違いにより、焼き時間や温度には差があります)

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