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抹茶葛餅のパフェ

調理時間
30分

抹茶入りの葛餅がたっぷり入ったパフェです。アイスクリームを少し溶かしてソースのようにからめながら食べるのがおすすめ。小豆やイチゴ、生クリームなどはお好みの量でどうぞ。

抹茶葛餅のパフェ
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1

グラニュー糖

(または上白糖)30g

200ml

ゆで小豆

(缶)大さじ4

抹茶

(飾り用)少々

作り方

  1. 抹茶葛餅のパフェの作り方1
    1

    抹茶は茶こしに通して小鍋に入れ、葛粉、グラニュー糖(または上白糖)、水を加え、木ベラでしっかり混ぜて溶く。

  2. 抹茶葛餅のパフェの作り方2
    2

    混ぜながら中火にかける。火からはずしたりかけたりと調整しながら練り、トロミがついてきたらボウルに移す。熱いうちにラップを表面にピッタリと貼りつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 抹茶葛餅のパフェの作り方3
    3

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てて、8分立てにする。イチゴはヘタを取って水洗いし、縦4つに切る。

  4. 抹茶葛餅のパフェの作り方4
    4

    器にバニラアイスクリームを入れ、抹茶葛餅をスプーン等ですくって盛り、イチゴ、煮小豆缶、ビスケットを盛り合わせ、泡立てた生クリームをかけ、抹茶を振る。

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