印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのバターご飯

調理時間
5分
カロリー
411 Kcal

炊きたてご飯に、とろ~り溶けるバター。手軽で香りよい洋風ご飯。

サツマイモのバターご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

サツマイモ

1/3本(100g)

しょうゆ

小さじ1

作り方

  1. サツマイモのバターご飯の作り方1
    1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで3~4分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。

  2. サツマイモのバターご飯の作り方2
    2

    冷めてから1cm角に切る。バターは半分に切る。

  3. サツマイモのバターご飯の作り方3
    3

    ボウルにご飯と(2)を混ぜて器に盛り、バターをのせ、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
サツマイモのバターご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.