印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クミンとニンジンのザクザククッキー

調理時間
35分

バターを使わない、身体にやさしいクッキー。ザクザクッとした食感が後引くおいしさ。

クミンとニンジンのザクザククッキー
材料  ( 16 枚分

  

クミンパウダー

小さじ1
  

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ピーナッツバター

(加糖)大さじ3

牛乳

大さじ2

ハチミツ

大さじ1

下準備

  • クミンとニンジンのザクザククッキーの下準備1

    ニンジンは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. クミンとニンジンのザクザククッキーの作り方1
    1

    ボウルに薄力粉とピーナッツバターを加え、手でサラサラになるまですり混ぜる。

  2. クミンとニンジンのザクザククッキーの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、ニンジンを炒める。少し火が通ったらクミンパウダー、塩を加えて炒める。

  3. クミンとニンジンのザクザククッキーの作り方3
    3

    (1)に(2)を加えてザックリ混ぜ、さらに牛乳とハチミツを加えてひとつにまとめる。ラップに包んで棒状に形を整え、幅1cmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  4. クミンとニンジンのザクザククッキーの作り方4
    4

    180℃に予熱しておいたオーブンの上段で、途中表裏を返しながら25分焼く。焼けたら天板の上で冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・生地がまとまらなければ、分量外の牛乳で調節してください。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
クミンとニンジンのザクザククッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.