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煎茶かん小豆汁粉

調理時間
20分
カロリー
137 Kcal

煎茶をこして作った寒天を、小豆汁粉と一緒にいただく和スイーツ。見た目も涼しく、おもてなしにも。

煎茶かん小豆汁粉
材料  ( 2 人分

茶葉

(煎茶用)5g

お湯

150ml

砂糖

小さじ1

<小豆汁粉>

  

ゆで小豆

100g
  

豆乳

大さじ4~6

下準備

  • 煎茶かん小豆汁粉の下準備1

    耐熱容器に茶葉を入れてお湯を注ぎ、ラップをして5分置く。網に通し、お茶を小鍋に移し入れる。

  • <小豆汁粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 煎茶かん小豆汁粉の作り方1
    1

    お茶の粗熱が取れたら粉寒天を加えて混ぜ合わせ、火にかける。煮たったら火を弱め、絶えず混ぜながら1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、型に移してかたまったらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  2. 煎茶かん小豆汁粉の作り方2
    2

    煎茶かんを食べやすい大きさに切って器に盛り、<小豆汁粉>を注ぎ入れる。

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