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冷やしプチトマト

調理時間
10分
カロリー
121 Kcal

プチトマトもひと手間かけるとおしゃれなお酒の効いたデザートに。

冷やしプチトマト
材料  ( 2 人分

プチトマト

10~12個

<漬け汁>

  

白ワイン

(甘口)50ml
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1.5

下準備

  • 冷やしプチトマトの下準備1

    プチトマトはヘタを取り、熱湯につけて皮が少し破れたら、すぐに冷水に取って皮をむく(湯むき)。

作り方

  1. 冷やしプチトマトの作り方1
    1

    口のしまる保存袋、または蓋のできる保存容器に<漬け汁>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。湯むきをしたプチトマトを漬け、冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

  2. 冷やしプチトマトの作り方2
    2

    食べる直前に汁と一緒に器に盛り、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・アルコールが苦手な方は、小鍋に<漬け汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、熱いうちにプチトマトを加える。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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