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サバの塩焼き

調理時間
25分
カロリー
172 Kcal

油ののった旬のサバは、シンプルに塩焼きに。大根おろしを添えてさっぱりといただきます。

サバの塩焼き
材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ
  

適量

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • サバは水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を軽く振り、10分ほど置いて水分をしっかり拭き取る。

  • サバの塩焼きの下準備2

    再び両面に塩少々を軽く振る。

    バットに塩をまんべんなく振り、サバの皮目を下におき、上から塩をまんべんなく振ると均等に振りやすいです。身が厚い部分には少し多めに塩を振ります。

作り方

  1. サバの塩焼きの作り方1
    1

    魚焼きグリルを1~2分ほど予熱し、サバの皮目を上にしてのせ、焼き色がこんがりつくまで約8分焼く。

  2. サバの塩焼きの作り方2
    2

    サバを器に盛り、軽く汁気をきった大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・サバにふる塩は1回目は臭みを取るための塩、2回目は味付けの塩です。
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