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鶏肉のケチャップ煮

調理時間
20分
カロリー
519 Kcal

鶏もも肉をフォークで刺す事により味がしっかり入ります。お子様も好きな味です。

鶏肉のケチャップ煮
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1/2

<白菜炒め>

  

白菜

2~3枚
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1/2

下準備

  • 鶏肉のケチャップ煮の下準備1

    鶏もも肉は皮側からフォークで刺し、両面に塩コショウを振る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白菜は長さ4cmに切り、さらに縦幅1cmに切る。軸と葉の部分に分けてサッと水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 鶏肉のケチャップ煮の作り方1
    1

    <白菜炒め>を作る。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、白菜の軸を加えて少し炒める。次に葉を加えてしんなりするまで炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。

  2. 鶏肉のケチャップ煮の作り方2
    2

    (1)のフライパンをサッと拭き取り、鶏もも肉の皮を下にして並べ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにする。

  3. 鶏肉のケチャップ煮の作り方3
    3

    蓋を取って強火で水分を飛ばし、<調味料>を加える。鶏もも肉にからめながら焼き、食べやすい大きさに切って、白菜を盛った器に盛り合わせる。

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