印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麩プティング

調理時間
30分 +冷やす時間
カロリー
146 Kcal

ちょっと甘いものが食べたいなあと思ったときにおすすめ。温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。

麩プティング
材料  ( 2 人分

20個

1個

牛乳

150ml

きび砂糖

大さじ2

粉糖

少々

下準備

  • 麩プティングの下準備1

    ココット皿に分量外のバターを薄くぬる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 麩プティングの作り方1
    1

    ボウルに卵、牛乳、きび砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でかくはんする。

  2. 麩プティングの作り方2
    2

    (1)に麩を入れ、1時間程度吸収させる。

    吸収させる時間は調理時間に含まれません。

  3. 麩プティングの作り方3
    3

    (2)をココット皿に入れ、アルミホイルをかぶせる。180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

  4. 麩プティングの作り方4
    4

    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす。食べる直前に粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
麩プティングのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.