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イチゴミルクカン

調理時間
-

常温でも溶けにくい寒天を使ったデザートです。かわいい瓶に入れて持っていけば、とってもキュート!

イチゴミルクカン
材料  ( 6 〜 8 個分

イチゴ

1/2パック
  

練乳

大さじ3
  

砂糖

大さじ2

200ml

牛乳

250ml

作り方

  1. イチゴミルクカンの作り方1
    1

    イチゴは分量外の塩を少量入れた水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4つに切り、抗菌のビニール袋に入れる。練乳、砂糖を加え、袋の上からイチゴをつぶしながら全体に混ぜ合わせる。

  2. イチゴミルクカンの作り方2
    2

    鍋に水と粉寒天を加えてよく混ぜ、中火で煮溶かし、混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。

  3. イチゴミルクカンの作り方3
    3

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、(1)、バニラエッセンスを加えてひと混ぜする。鍋底を冷水にあてて粗熱を取る。

  4. イチゴミルクカンの作り方4
    4

    きれいに消毒した容器に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら水洗いしたミントの葉を飾り、カットしたラップやペーパーで蓋をする。

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