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オレンジチョコムース

調理時間
20分
カロリー
179 Kcal

ママレードの酸味とチョコレートが良く合う!

オレンジチョコムース
材料  ( 4 人分

チョコレート

(ビター)60g

卵黄

1個分

卵白

2個分

<オレンジソース>

  

ママレード

大さじ3

下準備

  • オレンジチョコムースの下準備1

    チョコレートは刻んでボウルに入れておく。

  • <オレンジソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オレンジチョコムースの作り方1
    1

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる(メレンゲ)。

  2. オレンジチョコムースの作り方2
    2

    生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め、刻んでおいたチョコレートのボウルに加え、よく溶かす(溶けなければ湯せんにかけて溶かす)。

  3. オレンジチョコムースの作り方3
    3

    卵黄を(2)に加えて混ぜ、(1)のメレンゲの1/3量を加える。よく混ぜたら、残りも加えてさらに混ぜる。グラスに注ぎ分け、よく冷やす。固まったら<オレンジソース>をかけ、アラザンを散らす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

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