印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
36 Kcal
エノキとワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大3

下準備

  • エノキとワカメのみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. エノキとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てばエノキを加える。

  2. エノキとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    エノキがしんなりすれば火を弱め、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

エノキとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.