印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒米入りご飯

調理時間
1時間
カロリー
328 Kcal
黒米入りご飯
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

黒米

大さじ2

大さじ2

下準備

  • 黒米入りご飯の下準備1

    お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 黒米は洗わないタイプの物を使用しています。洗うタイプの場合はサッと水洗いしてザルに上げておく。(目安としてお米1合に黒米大さじ1を加えます。お米を炊飯器に入れ、普通に炊くときの水加減をし黒米を加え、黒米と同量の酒を加えて下さい)

作り方

  1. 黒米入りご飯の作り方1
    1

    洗い米を炊飯器に入れ、普通に水加減をして黒米、酒を加えスイッチを入れる。

  2. 黒米入りご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らして、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、余分な水分を飛ばして、お茶碗によそう。

黒米入りご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.