印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アユの洋風ソテー

調理時間
20分
カロリー
104 Kcal

アユの塩焼きにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて洋風に。オシャレ一品!

アユの洋風ソテー
材料  ( 2 人分

アユ

2尾
  

適量

下準備

  • アユの洋風ソテーの下準備1

    アユは包丁の先で軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ取る。サッと水で洗い、水気を拭き取っておく(今回は串を打たずに焼きますが、串を打つ場合は、口から長めの竹串を刺し、裏側の腹の中程に串を出し、表側に串を見せない様にして尾の上へ…と縫う様にして串を打つ)。(ヒント)化粧塩は焼き上がりを美しく見せる他に、ヒレや尾が焦げるのを防ぐ効果があります。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. アユの洋風ソテーの作り方1
    1

    アユはヒレと尾に多めの塩(化粧塩)をし、全体にもまんべんなく軽く塩を振る。

  2. アユの洋風ソテーの作り方2
    2

    焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、アユを盛り付ける方を上にして並べ、焼く。

  3. アユの洋風ソテーの作り方3
    3

    器に盛り、お好みの量のEVオリーブ油、バルサミコ酢をかける(バルサミコ酢がサラサラしている場合は、バルサミコ酢大さじ5を耐熱容器に入れて電子レンジで5~6分加熱する。直後はサラッとしていますが、冷めるとトロミがついてきます)。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
アユの洋風ソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.