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おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さん

調理時間
1時間30分

話題のプレッツエルとは、ドイツ発祥の菓子パン。「パンタイプ」と「スナックタイプ」の2つがありますが、ここでははちみつを加えた、ふっくらソフトでもちもちのプレッツエルの作り方をご紹介。苛性ソーダを使わずに、重曹で手軽に作れます。発酵時間も短く意外と簡単にできちゃいます♪

おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さん
材料  ( 6 個分

砂糖

小さじ1

小さじ1/3

85~95ml

ハチミツ

大さじ1.5

<ゆで湯>

  

1500ml
  

重曹

大さじ4

下準備

  • 深めのフライパンに<ゆで湯>の材料を沸騰させておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

  • おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さんの下準備3

    12cm正方形のクッキングシートを6枚用意しておく。

  • 水を人肌程度に温める。

作り方

  1. おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さんの作り方1
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    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、ハチミツ、温めた水85~95mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さんの作り方2
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    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さんの作り方3
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    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、ラップをして常温で10分休ませる。

  4. おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さんの作り方4

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    成形する。6等分して丸めなおし、ドッグ型にしたあと、それぞれ約40cmの長さに伸ばしていく(この時、両端を細めに伸ばしていく)。両端をクロスさせ、プレッツェルの形を作りクッキングシートの上に置いていく。

  5. おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さんの作り方5
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    沸騰した<ゆで湯>にクッキングシートごと生地を入れ、20~25秒ゆでる(生地をゆで湯に入れた後、クッキングシートは取り出しておく)。生地をゆで湯から上げ、水気をきる。

  6. おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さんの作り方6
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    15分生地を休ませる。

  7. おうちで焼けるドイツパン♪もちもちプレッツェル by湊 愛さんの作り方7
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    220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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