印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

スイートポテトクッキー

調理時間
1時間20分 +焼く時間

秋のおやつにぴったりのクッキー。焼きたてもしっとりほくほくおいしいです!

スイートポテトクッキー
材料  ( 作りやすい量 1 回分

1個

牛乳

20ml

黒ゴマ

適量

下準備

  • サツマイモは皮ごと水洗いしてラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむいて裏ごししておく。

    サツマイモは竹串がスッと刺さればOKです。

  • スイートポテトクッキーの下準備2

    無塩バターは常温でやわらかくしておく。薄力粉、コーンスターチ、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. スイートポテトクッキーの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. スイートポテトクッキーの作り方2
    2

    卵と牛乳を合わせて混ぜ、(1)に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、サツマイモも加えて混ぜる。

  3. スイートポテトクッキーの作り方3
    3

    合わせて振るった粉類を加えてゴムベラなどで混ぜ、ひとまとまりになったら3等分くらいに分け、それぞれ棒状に成形する。

  4. スイートポテトクッキーの作り方4
    4

    1本ずつラップで包んで冷凍庫で1時間程休ませ、カットできるかたさになったら厚さ1cmにカットする。

  5. スイートポテトクッキーの作り方5
    5

    天板に並べ、クッキー生地の中央に黒ゴマを散らして軽く押さえ、180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、天板の上でそのまま冷ましておく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
スイートポテトクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.