印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トウモロコシご飯

調理時間
1時間5分
カロリー
350 Kcal

トウモロコシだけなのに想像以上のおいしさ! 芯を入れて炊くのが、ポイントです。

トウモロコシご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合
  

190~200ml
  

小さじ1/2

下準備

  • トウモロコシご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • トウモロコシご飯の下準備2

    トウモロコシは長さを半分に切り、包丁で実を削ぎ落とす。芯は使うので捨てずに残しておく。

作り方

  1. トウモロコシご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米を入れ、米1合分の目盛りまで水を加え、塩を入れてひと混ぜする。トウモロコシの実と芯をのせてスイッチを入れる。

  2. トウモロコシご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら、トウモロコシの芯を取り出し、混ぜ合わせて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
トウモロコシご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.