印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

BLTパンケーキ

調理時間
20分

ベーコン、レタス、トマトをサンドしたボリュームのある一品。メープルシロップの甘みがポイントです!

BLTパンケーキ
材料  ( 2 人分

ベーコン

3~4枚

<合わせ調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1~2
  

ケチャップ

大さじ1~2

作り方

  1. BLTパンケーキの作り方1
    1

    ベーコンは長さを半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは厚さ1cm程度に切る。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. BLTパンケーキの作り方2
    2

    熱したフライパンにベーコンを入れ、両面を色よく焼く。

  3. BLTパンケーキの作り方3
    3

    基本のパンケーキにメープルシロップを回しかけ、サニーレタス、トマト、ベーコンを順にのせる。<合わせ調味料>をかけてもう一枚の基本のパンケーキで挟む。同様に、もう一段作る。

    【基本のパンケーキ】の作り方は下記の「コツ・ポイント」をご参照ください。

このレシピのポイント・コツ

BLTパンケーキのポイント・コツ1 BLTパンケーキのポイント・コツ BLTパンケーキのポイント・コツ
・【パンケーキ(直径9cm約9枚分)の作り方】<材料>薄力粉・70g/全粒粉(薄力粉タイプ)・50g/ベーキングパウダー・小さじ1/砂糖・15g/塩・小さじ1/4/卵・1個/牛乳・100ml/水・大さじ2/サラダ油・大さじ1<作り方>1 ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。2 ピッチャー等に卵、牛乳、水を入れてよく混ぜ、(1)のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。3 フライパンを熱し、分量外のサラダ油をなじませて拭き取り、生地を流して両面を焼く。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油は要りません。
BLTパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.