印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コーヒーわらびもち

調理時間
30分
コーヒーわらびもち
材料  ( 4 人分

  

コーヒー

(インスタント)大さじ2
  

300ml
  

黒みつ

大さじ4

きな粉

大さじ4~5
  

砂糖

大さじ1
  

少々

下準備

  • コーヒーわらびもちの下準備1

    インスタントコーヒーを水に溶かし、黒みつも加え、混ぜ合わせる。

  • きな粉に砂糖、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. コーヒーわらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつコーヒーを加えながら混ぜ合わせ、混ざれば中火にかける。

  2. コーヒーわらびもちの作り方2
    2

    木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によ~く混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

  3. コーヒーわらびもちの作り方3
    3

    2が熱いうちに、スプーンを水で濡らしながらひとくち大ずつすくって冷水に落とし入れ、冷たくなれば引き上げて水気を切る。

  4. 4

     きな粉をまぶし、器に盛る。

    ほんのり苦いコーヒー味のわらびもち。プルプルした食感がなんとも言えない美味しさです。

コーヒーわらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.