印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal
ナスとミョウガのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

ナス

1本

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • ナスとミョウガのみそ汁の下準備1

    ナスはガクを切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスとミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば水気をきったナスを加える。再び煮立てばみそを溶き入れ、ミョウガを加える。

  2. 2

    次は煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

ナスとミョウガのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.