印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャスミンティーゼリー

調理時間
50分
カロリー
144 Kcal
ジャスミンティーゼリー
材料  ( 4 人分

ジャスミン茶

(ティーバック)2袋

400ml

砂糖

大さじ4
  

(ふやかす用)大さじ4

アイスクリーム

(バニラ)2パック(1パック200g入り)

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • ジャスミンティーゼリーの下準備2

    鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらジャスミンティーパックを入れて火を止める。そのまま2~3分おいてパックを取り出す。

作り方

  1. ジャスミンティーゼリーの作り方1
    1

    ジャスミンティーが入っている鍋に粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮立てた状態で2分煮る。

  2. ジャスミンティーゼリーの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. ジャスミンティーゼリーの作り方3
    3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やして器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. ジャスミンティーゼリーの作り方4
    4

    固まったらスプーンで容器にすくい入れ、アイスクリームと盛り合わせる。あったらミントの葉を添える。

ジャスミンティーゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.