印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタルイカのショウガ煮

調理時間
10分
カロリー
83 Kcal

晩酌のお供に。麺つゆで作るので味付けも簡単です。

ホタルイカのショウガ煮
材料  ( 2 人分

ホタルイカ

(ゆで)1パック

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ4
  

大さじ3
  

ショウガ

(薄切り)1枚

ショウガ

(せん切り)適量

作り方

  1. ホタルイカのショウガ煮の作り方1
    1

    ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。<調味料>のショウガは4等分に切る。

  2. ホタルイカのショウガ煮の作り方2
    2

    小鍋にホタルイカ、<調味料>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら火を止めて、粗熱を取る。

  3. ホタルイカのショウガ煮の作り方3
    3

    器に盛り、ショウガを飾る。

ホタルイカのショウガ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.