粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
オレンジは包丁で皮をむき、1房分ずつ切り出す。飾り用の4房を別に残しておく。
鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶ければオレンジの房を加え、温まれば火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
固まればプレーンヨーグルトをのせ、オレンジの房とあればミントの葉を飾る。
ゼリーの中にも、飾りにも、オレンジがゴロッと贅沢なゼリー。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |