印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
33 Kcal
エノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切って根元は食べやすい束に裂く。

  • ミョウガは縦半分に切って小口切りにし水に放ち、アク抜きをしてザルに上げる。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらエノキを入れて、しんなりするまで煮る。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れてミョウガを加え、煮立つ直前に刻みネギを加えて、火を止め、器に注ぎ分ける。

    ワカメなどを入れる場合は温まったらOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでもいいですね!

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.