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グリンピースご飯

調理時間
1時間
カロリー
全体量1195 Kcal

旬のグリンピースを使って、ホクホクおいしいご飯です。

グリンピースご飯
材料  ( 2 合分

お米

2合

グリンピース

(鞘付き)250~300g

大さじ1

小さじ1/2

適量

下準備

  • グリンピースご飯の下準備1

    グリンピースを鞘から取り出し、軽く水洗いして水気をきる。お米は研いでおく。

作り方

  1. グリンピースご飯の作り方1
    1

    洗ったお米、酒、塩を炊飯釜に入れ、水を2合目の目盛まで入れ、グリンピースをいれて炊飯する。

  2. グリンピースご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら一度かき混ぜ、再度蓋をして少し蒸らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・グリーンピースは正味量で約100gです。
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