印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フカヒレ炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
738 Kcal

材料を切ったら、炊飯器に入れるだけ。お米をもち米に変えて、おこわにしてもいいですね。

フカヒレ炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

焼豚

(ブロック)60g

<調味料>

  

フカヒレスープ

(市販品)350ml
  

大さじ1

適量

作り方

  1. フカヒレ炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は、洗って30分以上水に浸し、ザルに上げる。焼豚と水煮タケノコは7mm角に切る。

  2. フカヒレ炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に(1)、<調味料>の材料を入れて、分量線までの水を加える。スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らして器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
フカヒレ炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.