材料を切ったら、炊飯器に入れるだけ。お米をもち米に変えて、おこわにしてもいいですね。
お米は、洗って30分以上水に浸し、ザルに上げる。焼豚と水煮タケノコは7mm角に切る。
炊飯器に(1)、<調味料>の材料を入れて、分量線までの水を加える。スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らして器によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |