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マンマの手作りルバーブのケーキ

調理時間
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マンマが作ってくれたような素朴さも魅力のひとつ。サクサクの生地の中には、甘酸っぱいルバーブがたっぷり。

マンマの手作りルバーブのケーキ
材料  ( 約20cmの丸型(底が抜けるタイプ) 1 台分

ルバーブ

(冷凍)150~200g
  

グラニュー糖

大さじ3

溶き卵

1個分

下準備

  • マンマの手作りルバーブのケーキの下準備1

    ルバーブは解凍し、グラニュー糖をからめる。ルバーブが大きい場合は1.5~2cm角に切る

  • クリームチーズは常温にもどして柔らかくする

  • オーブンを180℃に予熱する

  • 型に分量外のバターをぬり、クッキングシートをしいておく

作り方

  1. マンマの手作りルバーブのケーキの作り方1
    1

    サラダ油とクリームチーズを混ぜ合わせ、溶き卵を数回に分けてしっかり混ぜ合わせる(生地が分離しますが大丈夫です)。

  2. マンマの手作りルバーブのケーキの作り方2
    2

    別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、グラニュー糖、米粉を混ぜ合わせる。1に加えてゴムベラでザックリ混ぜ合わせる。

  3. マンマの手作りルバーブのケーキの作り方3
    3

    型に2の半量を敷き詰め、汁気を拭き取ったルバーブを並べ入れる。残りの生地をルバーブが少し見えるくらいにランダムに入れて、180℃予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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