印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

そば茶ゼリー

調理時間
40分
カロリー
82 Kcal

あっさりとした和スイーツ! 黒みつをたっぷりかけて。

そば茶ゼリー
材料  ( 4 人分

そば茶

大さじ4~5

450ml

砂糖

大さじ4
  

大さじ3

黒みつ

適量

下準備

  • そば茶はだし袋に入れておく。

  • そば茶ゼリーの下準備2

    粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. そば茶ゼリーの作り方1
    1

    鍋に水450ml、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったらそば茶パックを入れ、弱火で2~3分煮だし、取り出す。

  2. そば茶ゼリーの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついてきたら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら黒みつをかけ、ぶぶあられを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

そば茶ゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.