角切りカボチャがゴロゴロ入ってます。
カボチャは種を取って1cm角に切り、サッと水に通して耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~5分加熱し、竹串がスッと刺さるようにする。電子レンジは600Wを使用しています。
オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに卵を入れてコシを切るようによく混ぜる。ハチミツ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて混ぜ、なめらかになったら、カボチャを加えて混ぜる。全体に混ざったら、溶かしバターを加え、均一になるように混ぜる。
マフィンカップ等に(2)を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせ、粗熱を取って乾燥しないように袋に入れる(ラップで包んでもOK)。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |