印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャのマフィン

調理時間
45分
カロリー
284 Kcal

角切りカボチャがゴロゴロ入ってます。

カボチャのマフィン
材料  ( 4 人分

1個

牛乳

100ml

ハチミツ

大さじ1

下準備

  • カボチャのマフィンの下準備1

    カボチャは種を取って1cm角に切り、サッと水に通して耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~5分加熱し、竹串がスッと刺さるようにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. カボチャのマフィンの作り方1
    1

    ボウルに卵を入れてコシを切るようによく混ぜる。ハチミツ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

  2. カボチャのマフィンの作り方2
    2

    ホットケーキミックスを加えて混ぜ、なめらかになったら、カボチャを加えて混ぜる。全体に混ざったら、溶かしバターを加え、均一になるように混ぜる。

  3. カボチャのマフィンの作り方3
    3

    マフィンカップ等に(2)を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせ、粗熱を取って乾燥しないように袋に入れる(ラップで包んでもOK)。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
カボチャのマフィンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.