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赤カブの酢漬け

調理時間
15分 +漬ける時間

シンプルな味付けで箸休めにピッタリ。冷蔵庫で3~4日保存できます。サラダに散らしても綺麗です。

赤カブの酢漬け
材料  ( 作りやすい量 1 回分

赤カブ

(中)1個(150~200g)

<甘酢>

  

きび砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

大さじ2

下準備

  • 赤カブの酢漬けの下準備1

    赤カブは1.5cm角に切る。

    赤カブは皮付きのまま使います。葉元や黒くなっているところは取り除き、皮の汚れはよく洗いましょう。

作り方

  1. 赤カブの酢漬けの作り方1
    1

    赤カブをボウルに入れ、分量外の塩少々を振り、表面に水分が出るまで置く。サッと水で塩分を洗い流し、ザルに上げる。

  2. 赤カブの酢漬けの作り方2
    2

    <甘酢>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

  3. 赤カブの酢漬けの作り方3
    3

    (1)を加えて混ぜ合わせる。ラップを落とし蓋のように密着させ、ボウルより一回り小さい皿をのせて重しをする。冷蔵庫で1時間くらい漬け込む。

    一晩置くとより美味しくなりますよ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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