印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリとミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal

アサリの旨味が凝縮! ミョウガが入っていることでサッパリとしています。

アサリとミョウガのみそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150g

みそ

大さじ1~1.5

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げる。

  • アサリとミョウガのみそ汁の下準備2

    ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

作り方

  1. アサリとミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたら、アクを取る。

  2. アサリとミョウガのみそ汁の作り方2
    2

    ミョウガを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

アサリとミョウガのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.