印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒糖ブール

調理時間
2時間

外はサクッと中はフワフワな黒糖を使ったミネラルたっぷりなパン!クルミの食感もアクセントに!

黒糖ブール
材料  ( マフィンカップ 5 個分

卵黄

1個分

小さじ1/2

60~70ml

<フィリング>

  

卵白

1個分
  

黒糖

30g

粉糖

適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

  • 黒糖ブールの下準備3

    クルミは細かく砕く。

  • <フィリング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 黒糖ブールの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、ブラウンシュガーを真ん中におく。卵黄、塩をはしにおき、温めた水60~70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 黒糖ブールの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 黒糖ブールの作り方3
    3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  4. 黒糖ブールの作り方4
    4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 黒糖ブールの作り方5
    5

    ガス抜きをし、5等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 黒糖ブールの作り方6
    6

    成形する。ガス抜きをし丸めなおす。

  7. 黒糖ブールの作り方7
    7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  8. 黒糖ブールの作り方8
    8

    (7)に<フィリング>をのせ、クルミを散らす。 210℃に予熱しておいたオーブンで9~13分焼く。粗熱が取れたら、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
黒糖ブールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.