小豆を挟んだカボチャの甘み広がる贅沢なデザート。ラム酒が隠し味!
<カボチャ生地>
<クッキーの台>
カボチャは種とワタを取り4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み電子レンジで4~5分加熱する。皮を取り、マッシャーでつぶしておく(竹串がスッと刺さればそのまま、かたい場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回振るっておく。
バター100gは常温にだし柔らかくしておく。
卵は溶きほぐしておく。
型(底が外せるタイプだと取り出す時に便利です)に薄くバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。
オーブンを170℃に予熱する。
<クッキーの台>を作る。クッキーはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバター70gを入れ、電子レンジで約1分加熱して溶かし、クッキーと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムベラ等できっちり押さえつける。
湯せんで焼くので、型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておく。
<カボチャ生地>を作る。ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を3回位に分けて加えながらよくすり混ぜる。
ふんわり白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ラム酒、レモン汁、カボチャ、アーモンドプードルを加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。
振るっておいた薄力粉を加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。(ヒント)ボウルを左手で時計と逆回りに回しながら、ゴムベラはボウルの縁に添わせながら時計回りに滑らせると、練らずに混ぜられますよ!
(2)の型に(5)の<カボチャ生地>を少し流し入れ、ゆで小豆を全体に入れ、残りの<カボチャ生地>を流し入れる。
お湯を張った天板に置き、オーブンで170℃、30分、その後160℃に下げて30分焼く。焼き上がったらケーキクーラーに型ごとのせて冷ます。粗熱が取れたら、型から取り出し、お好みの大きさにカットする。器に盛り、バニラアイス、ミントの葉を添える。
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