印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ソラ豆とたくあんの混ぜご飯

調理時間
10分

ホックリとしたソラ豆とポリポリ食感のたくあんがアクセント。

ソラ豆とたくあんの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

ソラ豆

(サヤ付き)3~4本

シラス干し

大さじ3

作り方

  1. ソラ豆とたくあんの混ぜご飯の作り方1
    1

    ソラ豆はサヤをねじり、豆をサヤから出して水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯にソラ豆を入れ、3分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむき、ザク切りにする。

  2. ソラ豆とたくあんの混ぜご飯の作り方2
    2

    たくあんは細かく刻む。

  3. ソラ豆とたくあんの混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯にソラ豆、たくあん、シラス干しを加えて混ぜ、器に盛る。

ソラ豆とたくあんの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.