印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もちもち里芋団子

調理時間
20分
カロリー
175 Kcal

新食感! このモチモチ感は感動もの!

もちもち里芋団子
材料  ( 4 人分

里芋

5~6個

少々

白ゴマ

適量

ゆで小豆

(缶)大さじ4

下準備

  • もちもち里芋団子の下準備1

    里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。大きい場合は半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. もちもち里芋団子の作り方1
    1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、砂糖を加える。全体に混ざったら薄力粉と塩を加え混ぜ、ラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. もちもち里芋団子の作り方2
    2

    固く絞ったぬれ布巾の上に(1)を取り出し、布巾ごとよく揉んで棒状に形を整え、4等分にして丸める。

  3. もちもち里芋団子の作り方3
    3

    片面に白ゴマをつけ、薄くサラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。器にゆで小豆を盛り、その上に里芋団子をのせる。

もちもち里芋団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.