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干しトマトとキノコとナスのパスタ

調理時間
20分

干すことで驚くほど甘く、濃厚になった干しトマトを使ったパスタです。マッシュルームの旨味がよく合います!

下準備

  • 干しトマトとキノコとナスのパスタの下準備1

    ナスは皮ごと網にのせてしっかり焼き、新聞紙に包んで蒸らしてから、皮をむいてヘタを取りフォークなどでつぶしてペースト状にする。

  • モッツァレラチーズは1cm角に切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってつぶしておく。

  • バジルが大きい場合は、半分にちぎる。

作り方

  1. 干しトマトとキノコとナスのパスタの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯を沸かし、分量外の塩を加えてファルファッレを袋の記載時間より少し短めにゆで始める。

  2. 干しトマトとキノコとナスのパスタの作り方2
    2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンンクの香りがたってきたら干しプチトマト、干しマッシュルームを加えて炒める。

  3. 干しトマトとキノコとナスのパスタの作り方3
    3

    (2)にナスのペーストを加えて炒め、塩コショウを加えてさらに炒める。

  4. 干しトマトとキノコとナスのパスタの作り方4
    4

    (3)にモッツァレラチーズをばらけるように入れ、(1)のファルファッレの水気をきって加える。混ぜながらモッツァレラチーズを溶かし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

  5. 干しトマトとキノコとナスのパスタの作り方5
    5

    (4)を器に盛り、バジルを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではファルファッレ(蝶型のパスタ)を使用していますが、他のショートパスタを使用してもいいですよ。
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